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Emporio da Terra

Chás e Temperos
Chás e Temperos

Se você precisa de chás, temperos e especiarias, no Empório da Terra você vai encontrar tudo isso e muito mais!

Confira:

Chás, temperos e ervas:

POSOLOGIA DOS CHÁS

-AÇAFRÃO:

O açafrão contém diversos minerais e vitaminas, com destaque para o potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial e previne derrames. Também é fonte de vitaminas C, aliada da imunidade, e vitamina B6, que é benéfica para o cérebro. Além disso, contém ferro, que previne anemias, manganês, essencial para o metabolismo do colesterol e para o crescimento, cálcio, que é aliado dos ossos e dentes, e magnésio, importante para o metabolismo de glicose. No entanto, o seu grande valor reside na curcumina, um polifenol com ação antioxidante e anti-inflamatória, responsável pela cor amarela intensa do açafrão.
MODO DE USAR: Consumir de 1 a 2 colheres de chá por dia, adicionada em água fervente para o preparo de um chá, ou adicionada na comida como forma de tempero.

-ALCAÇUZ

O chá dessa planta tem ações anti-inflamatórias, por ser rica em flavonoides, que ainda auxiliam no equilíbrio dos hormônios secretados pela hipófise. Trazendo assim então, um resultado ideal para quem sofre com distúrbios menstruais ou de glândulas como a tireoide por exemplo. Também é redutor de colesterol com alta ação antioxidantes que ajudam na prevenção de avc, parada cardíaca e até mesmo o câncer. Além disso, é utilizado também para tratamento de gordura no fígado e hepatites do tipo A, B e C.
MODO DE USAR: Para fazer o chá, é preciso ferver 1 colher de sopa da casca em 500ml de água, depois coar e tomar ao longo do dia. Quente ou frio.

-IPÊ ROXO

O ipê roxo é uma árvore regular e pouco ramificada, com flores de coloração rósea a roxo-claras, originária da América Tropical, desde o México até a Argentina, sendo que a sua maior distribuição encontra-se em nosso país. Além de nos proporcionar uma paisagem belíssima com as cores de suas folhas e de sua madeira ser utilizada para vários fins na marcenaria, o ipê roxo é um remédio natural tradicionalmente utilizado para tratar vários problemas de saúde. Adstringente; Analgésico; Antiblenorrágica; Antimicrobiana; Anti-inflamatória; Anti-infecciosa; Antitumoral; Antinevrálgica; Anti-sifilítica; Anti-bactericida; Anti-fungo; Depurativa; Estimulante do sistema imunológico; Diurético. Devido às suas propriedades medicinais, o chá de ipê roxo é indicado para o tratamento de casos de vários males, dentre os quais podemos citar os seguintes: alergias, anemia, diabetes, câncer, candidíase, catarro da uretra, coceiras, dores musculares, colite, lúpus, úlceras, mal de Parkson, malária, osteomielite, problemas respiratórios, psoríase, queimaduras, cólicas menstruais, corrimentos e outros problemas femininos.
MODO DE USO: Para preparar o chá de ipê roxo, basta acrescentar duas colheres de sopa das cascas da árvore a um litro de água. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, contando a partir do momento em que se inicia a ebulição. Após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, com o recipiente tampado, por cerca de 10 minutos. Coe e o chá está pronto para ser consumido. A indicação de ingestão é de 2 a 3 xícaras do chá ao dia.

-ALHO

Quando pensamos em alho, logo pensamos em tempero e em seu sabor acentuado. É importante ressaltar, que o alho possui inúmeros benefícios em sua forma desidratada. O sabor é totalmente diferenciado, é extremamente útil na culinária e possui maior vida de prateleira. Ele é rico em vitaminas, sais minerais e aminoácidos. Possui um composto que é um antioxidante natural e tem capacidade de anti-coagulação, ajudando assim, na prevenção de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e pode inibir o crescimento de células cancerígenas. Também possui boas quantidades de Selênio e Vitamina C. Além disto, o alho também possui uma substância chamada alicina que pode ajudar nos processos de emagrecimento, manutenção dos níveis de colesterol, tem excelente poder antibacteriano e é um agente anti-fúngico.
MODO DE USAR: É recomendado que utilizasse uma colher de chá do alho desidratado por dia.

-ANA MARIA

Regularmente, a nossa especiaria é avaliada como uma mistura de temperos de paladar suave, indicado para pessoas que gostam de um bom tempero, porem não apimentados. A composição básica do Tempero Ana Maria inclui: Alho Frito, Alho Granulado, Cebola Granulada Desidratada, Manjericão Flocos, Manjerona Flocos, Orégano, Pimentão Vermelho, Salsa Desidrata Flocos, Tomate Flocos, Tomilho.
DICAS DE USO: Temperar carnes, pasta de alho, temperar arroz e etc.

-ANIZ ESTRELADO

O chá de Anis estrelado é indicado para: gripes, cólicas, náuseas, doenças da bexiga, gastrites, enterites, gases, espasmos gastrintestinais, tosses, bronquite, calmante, expectorante, fluidificante das secreções brônquicas, antisséptica, aromática, calmante, digestivo, diurético, estimulante, estomáquico. É sonífero, abre o apetite, acalma inflamações do estômago e é um antídoto contra mordeduras de escorpiões. Tomado em infusão combate os gases, aumenta a secreção láctea da mulher e regula as funções menstruais.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, é necessário 1 colheres de sopa do aniz escaldado em meio litro de água, e consumir aproximadamente 2 xícaras por dia.

-ARNICA

Arnica do Mato possui atividade anti-inflamatória. Atua inibindo a liberação de importantes mediadores causadores do processo inflamatório. É indicado por via oral, administração tópica é indicada para o tratamento de contusões, dores musculares e hematomas. É o único registro desta espécie no Brasil.
MODO DE USAR: Ingerir 1 colher de sopa rasa, diluídos em aproximadamente meio litro de água, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições.

-ARTEMISIA

Esta planta é conhecida por vários outros nomes como: absinto, artemija, erva-de-são-joão, flor-de-são-joão, losna, losna-brava, isopo-santo etc. Ela é aliada do sistema digestivo, é ideal para combater indigestão, diarreia, gases, náuseas e azia. Por isso, é interessante consumir o chá da planta antes ou depois do almoço. Também é indicada para tratar anemia, asma e ainda previne o câncer de mama. Além disso, a erva tem uma função muito importante no organismo feminino, isto é, combate os sintomas da Tensão Pré-menstrual (TPM).
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, é necessário 2 colheres de sopa do chá escaldado, e consumir aproximadamente de 2 a 3 xícaras por dia.

-BARBATIMÃO.

O chá de barbatimão possui propriedades adstringente, antifúngica, anti-inflamatória, antibacteriana, anti-hemorrágica, antisséptica, cicatrizante e tônica, sendo utilizado no tratamento de casos de inflamações do útero e ovários, hemorragia interna, cistos, miomas, úlceras, feridas, afecções da garganta, colite, diarreia, hemoptises e hemorragia uterina.
MODO DE USAR: Para fazer o chá, é preciso ferver 1 colher de sopa da casca em 500ml de água, depois coar. Uso interno: beber de 2 a 3 xícaras do chá por dia. Uso externo: banhar o local com o chá até que ele esfrie.

-BETERRABA EM PÓ

A Beterraba destaca-se como uma das hortaliças mais ricas em vitaminas e em ferro, tanto na raiz quanto nas folhas. Também é rica em magnésio, cálcio, fósforo, fibras e vitaminas A e C. Benefícios da beterraba em pó: Fonte de vitaminas, proteínas e ferro; Promove a manutenção dos tecidos cerebrais; A beterraba contém poucas calorias; Auxilio na formação dos ossos; Regula as funções musculares e nervosas do nosso organismo; Faz a prevenção de problemas no baço e no fígado e auxilia no tratamento de anemia; Promove o descongestionamento das vias urinárias; Fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo doenças oportunistas; Estimula a produção de glóbulos vermelhos e a concentração.
DICAS DE USO: A beterraba em pó pode ser usada como alternativa à farinha de trigo no preparo de pães, massas, biscoitos, bolos e tortas. Também pode ser acrescentada à sucos e vitaminas.

-BOLDO

É comum pessoas com problemas no fígado ou com problemas de digestão tomarem chá de boldo com o objetivo de aliviar dores de barriga. A planta contém lactona, uma substância que ajuda a digerir gorduras, sendo indicada também para pessoas que desejam perder peso. Dores de cabeça também são combatidas com o chá de boldo, bem como sensações de mal estar. O chá de boldo tem um aroma parecido ao da hortelã, sendo portanto utilizado na aromaterapia para tratamento de condições médicas e psicológicas. É indicado para tratar problemas digestivos, hepáticos, biliares, cistite, prisão de ventre e obstipação.
MODO DE USO: Ferva a água em uma panela. Depois despeje essa água em uma xícara e adicione as folhas de boldo picado e deixe descansar por 10 minutos. Então coe e beba em seguida. Se precisar, adoce naturalmente com mel. Obs: Evite ferver o boldo na água para não amargar.

-BUCHINHA DO NORTE

A buchinha do norte possui ação anti-herpética, adstringente, antisséptica, expectorante e vermífuga. As indicações de uso da planta incluem o tratamento de rinite, sinusite, bronquite, nariz entupido, ascite (barriga d'agua), dor de cabeça e herpes.
MODO DE USAR: O uso da buchinha do norte é feito através de inalação. Para isso, corte uma buchinha em cruz e ferva em meio litro de água. Após fervura, colocar em uma bacia, e com o auxilio de um pano inalar a fumaça. Repetir o processo mais uma vez após a mistura esfriar. ATENÇÃO! A buchinha do norte é tóxica para ser ingerida.

-CANELA

A canela possui uma série de benefícios. Ele ajuda a prevenir e combater o diabetes, controlando os níveis de açúcar no sangue e aumentando a sensibilidade à insulina. Esta especiaria originária da Ásia, também contribui para o emagrecimento por ter uma ação termogênica. Estudos apontam que a canela ajuda a diminuir o colesterol total e o ruim, LDL, e também os níveis de triglicérides. Além disso, o alimento possui forte ação antioxidante e anti-inflamatória colaborando para a prevenção de doenças degenerativas como o Alzheimer e tumores e ajudando a combater resfriados.
MODO DE USAR: A canela pode ser usada de duas formas: em cavaco (ou casca) e em pó. Para o preparo do chá é necessário ferver aproximadamente dois pedaços médios da casca da canela em água, tomar de 2 a 3 xícaras do chá puro por dia ou adicionado a outro chá para potencializar o efeito deles. Para usar a canela em pó em chás é só adicionar uma colher de sopa dela após o chá já pronto. A canela também é usada para incrementar receitas, seja ela doce ou salgada.

-CANELA DE VELHO

É um tratamento natural para artrose e artrite ? A planta canela de velho é ótima no que diz respeito a tratar inflamações nas articulações, o que resolve o problema e traz alívio às dores causadas por doenças articulatórias. Sua ação anti-inflamatória auxilia na recuperação das cartilagens e ossos afetados e reduz a inflamação. O chá dessa planta também atua de forma analgésica, eliminando as dores articulares e o inchaço causado pela artrose. Não apenas para essas doenças mas também é utilizada para aliviar dores provenientes de outros tipos de inflamações além das articulares, como torcicolos, tendinites, reumatismos, bursites, torções nos pés, hérnias de disco e dores na coluna. A planta também é benéfica para os diabéticos, já que ajuda a reduzir a taxa glicêmica e atua como um purificador do sangue, visto que combate os radicais livres. Também atua como tônico digestivo, agindo contra doenças estomacais e intestinais como diarreia, gastrite, etc. e atua como potente estimulante sexual.
MODO DE USAR: Faça uma decocção, ou seja, coloque as folhas na água, leve ao fogo, e deixe ferver por 30 segundos. Em seguida, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por alguns minutos. Depois é só coar e o chá já estará pronto para o consumo. A recomendação de uso é de duas xícaras por dia, antes do almoço e antes do jantar.

-CASCA ROMÃ

Benefícios da Casca da Romã Para Combater Doenças Cardíacas: Como mencionado anteriormente a Casca de Romã é rica em antioxidantes. Estes antioxidantes são altamente capazes de proteger o colesterol LDL contra a oxidação. A razão por trás disso é que a a oxidação do colesterol LDL em seu corpo pode levar ao estresse oxidativo, um fator que contribui para a doença cardíaca e outras doenças. Benefícios da Casca da Romã Para Tratar Tosse e Dores de Garganta: De acordo com as práticas medicinais tradicionais, a Casca de Romã ajuda a aliviar a tosse e usado na forma de pó com água como um gargarejo ajudando a aliviar as dores de garganta. Benefícios da Casca da Romã Como Fonte de Vitamina C: A Casca de Romã possui vitamina C é encontrada em abundância na Casca de Romã. A vitamina C é um agente de crescimento extensivo que ajuda a curar feridas e formar um tecido cicatricial. As proteínas ajudam a construir a massa corporal e é um importante componente na reparação e manutenção da cartilagem, ossos e dentes. Benefícios da Casca da Romã Como Desintoxicante: Todo mundo sabe que os antioxidantes combate proativamente os agentes tóxicos no corpo, portanto, as propriedades antioxidantes de Casca de Romã são uma ferramenta eficaz quando usada para desintoxicar o corpo.
MODO DE USO: Adicionar as cascas de romã em uma panela com a água e deixar ferver por aproximadamente 15 minutos. Após esse tempo, deve-se deixar a panela tampada até que o chá esteja morno e beber a seguir.

- CAROBINHA.

O chá de carobinha auxilia no tratamento de várias doenças como sífilis, reumatismo, artrite, artrose, reumatismo, disenteria, afecções cutâneas (alergia na pele), reduz os níveis de colesterol, alivia dores de garganta e ainda tem poder depurativo. Além disso ela tem ação cicatrizante, diurético, laxante, termogênico, etc.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa de carobinha em água fervente, coar e tomar aproximadamente 2 xícaras do chá por dia.

-CÁSCARA SAGRADA

O chá da cáscara sagrada é indicado para melhora de doenças como: constipação crônica (prisão de ventre), distúrbios, infecção e cálculos da vesícula biliar, distúrbios no fígado, tratamentos de hemorroidas, infecção no baço, diabetes, fluxo menstrual irregular, entre outros.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá em água fervente, coar e tomar aproximadamente de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-CASTANHA DA ÍNDIA

A castanha é adstringente, antiedêmica, anti-hemorroidal, anti-inflamatória, tônica, vasoconstritora, analgésica, diurética, hemostática e vasoprotetora, auxilia no bom funcionamento do sistema circulatório e aumenta a resistência das veias e capilares.
MODO DE USAR: A castanha da índia pode ser usada de duas formas: em pó(diluir uma colher de chá em um copo de água 1 vez ao dia) ou o chá de sua semente (quebrar uma castanha da índia e ferver em meio litro de água e tomar de 1 a 2 xícaras do chá por dia).

-CEBOLA

A cebola é como alimento e remédio, um dos mais valiosos vegetais. Ela é um excelente antioxidante, tem vários agentes anticancerígenos, diminui o colesterol ruim, aumenta o colesterol bom, combate a asma e a bronquite crônica, é anti-inflamatório, antibiótico e antiviral. Além disso, é um ótimo desintoxicante e desinflamatório do fígado, fonte de cálcio, enxofre, silício e vitaminas A, B e C.
MODO DE USAR: A cebola é usada como tempero na culinária e ou para o preparo de remédios para curar enfermidades.

-CENTELLA ASIÁTICA

Os estudos científicos realizados com a planta mostram que a centella asiática pode ser utilizada como planta medicinal nos seguintes casos: tratamento de úlcera gástrica, ajuda no combate à celulite por estimular a produção de colágeno e melhorar a circulação, prevenção de estrias, combate ao envelhecimento precoce da pele,auxilia na cicatrização de feridas, ajuda no tratamento de psoríase, lepra e outras doenças de pele. Além disso, ainda auxilia no controle do diabetes, tratamento de problemas de circulação, reduz o risco de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, insuficiência venosa e hipertensão, tratamento de doenças do sistema nervoso que prejudicam o desenvolvimento cognitivo e a memória.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Pode beber o chá à vontade.

-COUVE EM PÓ

Contém fibras que aumentam a sensação de saciedade. É pobre em calorias e por isso, ela é muito utilizada em dietas para redução de peso, é rica em desintoxicantes naturais, estimulando a limpeza de substâncias tóxicas do organismo, ajuda a melhorar a textura da pele por ser rica em vitamina A, que age como antioxidante. Os antioxidantes são responsáveis por combaterem os radicais livres que estão associados ao envelhecimento precoce da pele, é rica em magnésio e cálcio, auxiliando a deixar os ossos mais fortes, as folhas e caules são boas fontes de minerais como ferro, fósforo, cálcio, cobre, manganês, selênio, potássio e zinco, também é uma excelente fonte de vitamina E e proteína.
DICAS DE USO: Sucos, tapiocas, salteado no prato que for ingerido e etc.

-ALCACHOFRA

As folhas da alcachofra conseguem reduzir a taxa de açúcar no sangue, dando maior controle à diabetes, à hipertensão e à anemia, ajuda a combater a gordura no organismo e é diurético. Além disso, auxilia na melhora de doenças no fígado, melhora o colesterol ruim (LDL) e ainda é um ótimo tônico digestivo.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Beber de 2 a 3 xícaras por dia.

-ALECRIM

O alecrim é uma erva expectorante e estimulante, ajudando a controlar problemas como tosse, gripe (principalmente as acompanhadas de catarro) crises de asma e outras doenças respiratórias. Por melhorar a circulação, auxilia quem sofre de hipertensão, melhora a memória prevenindo doenças como Alzheimer, combate o estresse, melhora o bom humor, auxilia na boa digestão, limpa o fígado, combate cólicas menstruais e dores de enxaqueca. Além disso, auxilia no emagrecimento, pois tem ação diurética, que ajuda o corpo a não reter líquidos e trata a ansiedade, evitando a vontade de comer doces.
MODO DE USAR: O alecrim é usado em forma de tempero para pratos salgados ou para fazer chá. Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-ALFAZEMA

O chá de alfazema possui propriedades tais como: calmante, anti-inflamatória, aromática, analgésica, cicatrizante e antisséptica. Além disso, tem como benefícios: aliviar dores de cabeça e as temidas enxaquecas, auxiliar no tratamento para gota e depressão, ajudar quem está com flatulências, aliviar náuseas, congestão linfática, tosses, dores reumáticas, problemas digestivos e problemas menstruais (neste caso, regula a menstruação), problemas respiratórios como asma e bronquite têm os seus sintomas aliviados e/ou evitados, problemas circulatórios podem ser aliviados ou combatidos com o chá. E ainda possui um efeito calmante, ótimo para quem sofre de tensão nervosa.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-AMORA

Na saúde da mulher o chá de folhas de amora se mostra muito benéfico em várias fases da vida: ele alivia as dores das cólicas menstruais e o desconforto da TPM e é um dos aliados de peso durante a menopausa. O ressecamento vaginal e os calores intensos que atingem muitas mulheres, não apenas durante a menopausa, são amenizados com o consumo do chá, que combate também a hipertensão e a glicose em excesso no sangue. Além disso, no emagrecimento o chá de folha de amora também é parceiro, ele combate a diabetes e o colesterol alto, além de ser um ótimo regulador intestinal. Por conter muitos antioxidantes, o chá evita o envelhecimento das células do corpo e melhora a aparência da pele e do cabelo.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-CAMOMILA

Se você busca tratar certos males do dia a dia de forma natural e barata, saiba que o chá da camomila pode ajudar em casos de: má digestão, sedativo, protetor térmico da pele, conjuntivite (não deve ser aplicado diretamente aos olhos, e sim, uma compressa do mesmo), dores musculares, stress, insônia (é comum à venda de travesseiros e máscaras para dormir com essência de camomila), diarréia, inflamações urinárias e gripes.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-CAPIM LIMÃO

O consumo do capim limão ajuda a facilitar a digestão, além de tratar problemas do estômago, inchaços, depressão, agitação, insônia, infecções de pele, dor muscular, tosse, asma, catarro, dores de cabeça, diarreia, febre, reumatismo, estresse, tensão muscular entre outros problemas de saúde. Possui propriedades antibacterianas, diuréticas, desinfetantes e antidepressivas.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-CARQUEJA

A carqueja, tão famosa por seu sabor amargo, tem propriedade antitérmica e baixa o nível da glicose no sangue, efeito este comprovado cientificamente. Além disso, auxilia no tratamento de afecções gástricas, intestinais, hepáticas, biliares, febris e também atua na purificação do sangue. Além disso, combate à gastrite, reduz o colesterol ruim, controla a diabetes, combate à amigdalite, faringite, asma e bronquite asmática, elimina vermes intestinais, alivia problemas gastrointestinais, combate à má circulação, combate ao reumatismo e ainda é muito eficaz nos regimes de emagrecimentos.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-CAVALINHA

O chá de cavalinha tem poderes fitoterápicos que auxiliam na cura de vários problemas como: ácido úrico, pressão alta, anemia, úlcera, menstruação excessiva, dores de cabeça, estresse e ansiedade, pedra nos rins, pedra na vesícula, osteoporose, hemorragias nasais, reumatismo. Além disso,é um ótimo aliado para as dietas pois ameniza as celulites e acaba com a flacidez da pele e músculos.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-CARDAMOMO

O Cardamomo é um tempero indiano, primo do gengibre, que tem propriedades como diminuir o mal hálito, melhorar a digestão e funcionar como alimento afrodisíaco. Ele é uma baga que contém pequenas sementes em seu interior, mas também pode ser encontrado na forma de pó. O consumo regular de cardamomo traz diversos benefícios para saúde, como: Combater o mal hálito, pois tem ação antisséptica dentro da boca; Tirar a fome e combater a prisão de ventre, pois é rico em fibras; Relaxar o estômago e reduzir a dor da gastrite, além de ter propriedades antissépticas; Ajudar na digestão e combater os gases, por ser ricos em óleos essenciais, como o limoneno; Combater enjoos e o vômitos; Soltar o catarro e combater gripes e resfriados, por ter ação expectorante. O cardamomo possui estes benefícios por ser rico em óleos essenciais e antioxidantes, tendo propriedades analgésicas, antissépticas, digestivas e expectorantes.
DICAS DE USO: 2 tipos de Chá de cardamomo: Chá contra gases: Adicionar 20 g de cardamomo em uma xícara de água fervente e beber após as refeições. Chá contra cólicas intestinais: Adicionar 10 g de sementes em 1 litro de água. Coar e beber morno.

-CALDO DE GALINHA

Produto mais artesanal, com intuitos de trazer o sabor da galinha ao seu prato, sendo bem mais saudável e explorado o sabor.

-CALDO DE CARNE

Produto mais artesanal, com intuitos de trazer o sabor da carne ao seu prato, sendo bem mais saudável e explorado o sabor.

-CALDO DE LEGUMES

Produto mais artesanal, com intuitos de trazer o sabor dos legumes ao seu prato, sendo bem mais saudável e explorado o sabor.

-ERVA DOCE

O chá de erva doce, também conhecido como anis ou funcho, é um dos mais consumidos do Brasil, seja por seu cheiro, seu sabor ou pelos benefícios que ele proporciona, entre eles estão: para mulheres que amamentam, o chá de erva doce aumenta a lactação, ela combate tosses, combate gases intestinais, trata indigestão, previne mau hálito, e ainda é um ótimo calmante.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário uma colher de sopa para meio litro de água, fazendo o chá infusão. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-FUNCHO

O chá de funcho também é útil no tratamento de outras condições de saúde como indigestão, prisão de ventre, flatulência, tosses e diarréia, além de estimular o apetite, prevenir o mau hálito e azia. Por ter ação diurética, o chá de funcho também ajuda a combater os inchaços causados pela retenção de líquidos. Ela também possui efeito calmante e pode ser usada para auxiliar no tratamento de insônia e ansiedade. O chá preparado com a semente da erva doce é usado para combater os gases intestinais, sendo comum dá-lo a bebês e crianças pequenas. Este chá também é popularmente conhecido por tratar mulheres na fase da amamentação, pois aumenta a produção de leite e passa os benefícios da erva por meio dele, protegendo o bebê de cólicas.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário uma colher de sopa para meio litro de água, fazendo o chá infusão. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-FUMAÇA EM PÓ

O tempero fumaça em pó é um produto desenvolvido a partir da fumaça líquida que dá sabor, cor e aroma defumado aos alimentos.
DICAS DE USO:É usado em carnes grelhadas, hambúrgueres, legumes, frango, carne suína, peixes, entre outros. A fumaça em pó também é utilizada para fazer o famoso molho Barbecue.


-GUAÇATONGA

A planta tem propriedades cicatrizantes, depurativas, calmantes, cardiotônicas, diuréticas, estimulantes, afrodisíacas, anti-hemorrágicas, antimicrobianas e antisséptica. É indicada para diversos problemas de saúde, atuando em paralisias, reumatismo, herpes, hemorragias, inflamações, inchaços nas pernas, ácido úrico, aftas, artrite, dores no peito, diarreia, hematomas, picadas de muitos insetos, micose, sífilis, obesidade e úlceras.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário uma colher de sopa para meio litro de água, fazendo o chá infusão. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-GUACO

O Guaco é recomendado para auxiliar o tratamento de tosses, gripes e resfriados, bronquite, infecções de garganta e de pele, reumatismo, rouquidão, asma, febre alta e alergias. Outro grande benefício do Guaco é o auxílio que fornece para quem deseja perder peso, já que suas propriedades sudoríferas aumentam a eliminação de líquidos do corpo, eliminando toxinas, bactérias e o líquido extra responsável por provocar inchaço.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-HIBISCO

O Hibisco pode ser consumido em folhas e em pó. Diminui as cólicas menstruais; acalma o sistema nervoso e reduz o estresse; melhora a digestão; combate infecções fúngicas e bacterianas; fortalece o sistema imunológico; melhora a função cerebral (aumenta a memória e a concentração); diminui a vontade de comer doces: como melhora a sensibilidade à insulina, o chá de hibisco reduz a variação glicêmica e pode ser utilizado para afastar a compulsão por carboidratos refinados. É diurético, e para aqueles que pensam em utilizar o chá de hibisco para emagrecer, isso significa que, além de estimular a queima de gordura, a bebida ainda elimina o excesso de líquidos, baixando o ponteiro da balança e reduzindo o inchaço abdominal.
QUANTIDADE RECOMENDADA: Aqueça 500 ml de água e desligue tão logo se inicie a fervura. Acrescente 1 colher de folhas secas de hibisco a agua e abafe por 5-10 minutos. Sirva frio ou gelado.Se quiser aumentar o efeito termogênico do chá de hibisco, acrescente raspas de gengibre e canela à bebida já pronta.

-HORTELÃ

O chá da hortelã, além de ser um afrodisíaco segundo o povo árabe, é um ótimo auxílio para quem deseja perder aqueles quilinhos a mais, e esta não é uma história da carochinha, sua eficácia em dietas já foi comprovada em estudos universitários. A planta também é rica em vitaminas A e C, além de ser fonte de ferro, que faz bem para o sangue e cálcio, que é a base da formação de ossos e dentes. A hortelã possui também propriedades antioxidantes, ajuda a conservar o colágeno da pele e cabelo e é uma estimulante do sistema digestivo. Seu chá é utilizado no tratamento de tosses e resfriados, cólicas, problemas de estômago e diarreias, além de é claro dar uma melhorada significativa no hálito de quem o consome.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-JASMIM

Por ser um poderoso antioxidante, o jasmim combate radicais livres e assim desacelera o envelhecimento precoce, além de reduzir as rugas e linhas de expressão. O consumo regular de flores de jasmim também reduz o mau colesterol e previne o aparecimento de problemas cardíacos. Eleva a imunidade do organismo, evitando que se contraia com facilidade muitas doenças. Mais um ponto positivo para as flores de jasmim é que elas aceleram o metabolismo assim corpo eliminará maior quantidade de calorias de forma mais rápida, contribuindo para o emagrecimento. Pessoas estressadas, ansiosas ou que sofram de síndrome do pânico e hiperatividade também são beneficiadas pelo consumo da planta, que é um calmante poderoso, eliminando o estresse e a ansiedade de forma contínua e progressiva.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário uma colher de sopa para meio litro de água, fazendo o chá infusão. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-MAÇÃ

A maçã é conhecida por nós a mais de anos, mas você sabia que o chá dessa fruta traz inúmeros benefícios para nosso organismo? Alguns deles são: diminui o colesterol ruim, controla a diabetes, melhora a qualidade do sono, combate a formação de cálculos, evita a indigestão, previne infecção da garganta, auxilia na desintoxicação do fígado e de toxinas, melhora o funcionamento cerebral e evita doenças como o mal de Alzheimer,ajuda a retardar o envelhecimento, auxilia no emagrecimento, diminui o apetite, auxilia o trânsito intestinal, acabando com a prisão de ventre, é antioxidante, etc.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-MELISSA

Além do delicioso sabor adocicado, a melissa traz diversos benefícios para quem a consome com regularidade. Para os mais ansiosos ela é tida como um santo remédio, já que uma xícara antes de dormir reduz a ansiedade e o estresse, trazem o relaxamento e a qualidade do sono, proporcionando para quem o ingere a merecida tranquilidade. Para o sistema digestivo o chá de melissa também é uma ótima opção, já que elimina os gases, auxilia na digestão e proporciona bem estar mesmo após refeições consideradas pesadas. Protege também, de doenças cardiovasculares, e combate náuseas, cólicas menstruais e enxaquecas.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário uma colher de sopa para meio litro de água, fazendo o chá infusão. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-MULUNGU

O mulungu serve para ajudar no tratamento de estados emocionais como histeria,insônia, neurose, ansiedade, agitação, depressão, ataque de pânico, compulsão, distúrbio de sono; e de doenças como hepatite, esclerose, pressão alta, cistite, epilepsia, insuficiência urinária, gengivite ou bronquite asmática.
MODO DE USAR: A parte utilizada do mulungu é a sua casca, que pode ser encontrada na sua forma natural ou em pó. Uma das maneiras de se utilizar o mulungu é através de uma infusão: 4g de casca de Mulungu e 1 xícara de água fervente. Colocar a casca de mulungu na água e deixar ferver por 15 minutos e tomar o chá ainda morno, de preferência 3 vezes ao dia. Evitar tomar por mais de três dias seguidos.


-OLIVEIRA

As folhas de oliveira são ricas em concentrações de minerais como: potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco. Esses minerais são combatentes dos radicais livres e assim agem no organismo com ação revigorante. O chá da folha também age na pele, prevenindo o envelhecimento precoce e estimulando o metabolismo de eliminação de gordura (chamado de efeito termogênico), desintoxica o organismo, previne pressão alta, alivia os sintomas de cansaço, fadiga e estresse e, além disso, minimiza a prisão de ventre, devido à sua alta concentração de fibras que potencializa seu poder digestivo.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-QUEBRA PEDRA

A erva quebra-pedra pode ser usada para o combate às pedras nos rins, cólica renal, infecções respiratórias, catarro, ácido úrico elevado, disenteria, inchaços, problemas na próstata, hepatite B e falta de apetite. Seus benefícios se devem às suas propriedades diuréticas, analgésicas, anti-inflamatórias, adstringentes, relaxantes, anticancerígenas, anti-infecciosa.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário uma colher de sopa para meio litro de água, fazendo o chá infusão. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-SÁLVIA

O consumo frequente do chá de sálvia limpa completamente as vias respiratórias, cura hemorroidas, contém hemorragias menstruais, trata cólicas e alivia os sintomas da menopausa. Além disso, a sálvia pode ser uma grande aliada das dietas, já que, por estimular a vesícula biliar, favorece o transito intestinal, melhora a digestão e, portanto, diminui a circunferência abdominal. Ou seja, diminui barriga. Sendo assim, por ser considerada uma planta carminativa, a sálvia ajuda a eliminar os gases que contribuem para o aumento da barriga. A ação diurética também contribui, pois ela evita a retenção de líquidos. Todos esses fatores, se combinados a hábitos de vida saudáveis e exercícios físicos, são suficientes para elas perderem os quilinhos extra que desejam.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-SENE INDIANO

O chá de sene serve para ajudar no tratamento de prisão de ventre, cólica biliar, febre, gases, hemorroidas, pressão alta e colesterol alto. Ele também era usado para combater problemas do fígado, pele e respiratórios, e era usado por médicos egípcios para tratar prisão de ventre da realeza e da elite. Com certeza chá de sene emagrece, mas, essa erva causa danos a saúde se usado em excesso. O uso de chá de Sene é um ótimo contribuinte para quem deseja emagrecer. Como dito acima, esta é uma planta medicinal que serve para combater a prisão de ventre devido as suas propriedades laxantes naturais, que pode fazer com que o indivíduo pareça mais magro após a eliminação completa das fezes. Contudo não é recomendado utilizá-lo por mais de 7 dias, nem em doses elevadas para evitar a eliminação da flora intestinal favorecendo o surgimento de outras doenças.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Tomar de 1 a 2 xícaras do chá ao dia, de 2 a 3 vezes na semana.

-CHÁ PRETO

O chá preto tem vários benefícios semelhantes aos seus irmãos (verde, branco, amarelo, etc.). Ele contém polifenóis, antioxidantes, que protegem o organismo da ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. É também eficiente na otimização da imunidade no organismo, protegendo de várias doenças, incluindo o câncer. O chá evita a disfunção vasomotora do endotélio nos pacientes que têm complicações na artéria coronária, logo, é um redutor da possibilidade de doenças cardiovasculares. Encontram-se também nesse chá os minerais potássio e magnésio, que fortalecem os nervos e músculos. Já a cafeína encontrada no chá se apresenta em grande quantidade, servindo como estimuladora da memória e do desempenho diário do cérebro. Na bebida há também o flúor, que protege os dentes de cáries.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido até mais ou menos as dezoito horas, pois por conter cafeína, após esse horário pode causar irritação e insônia.

-CHÁ VERDE (BANCHÁ)

Todos conhecem o chá verde e sua fama de emagrecedor, mas algumas pessoas deixam de consumi-lo devido a seu sabor amargo. Com isso foi ganhando fama o banchá, que é feito da mesma planta do chá verde, traz benefícios à saúde equivalentes e tudo isso sem o amargor. O banchá é rico em flavonoides, isso quer dizer que ele combate o envelhecimento precoce dos órgãos e de todas as células do corpo. O sistema imunológico também é beneficiado com o consumo do chá, que ajuda a diminuir as taxas do mau colesterol e a prevenir alguns tipos de câncer, graças a enorme quantidade de bioflavonoides e catequinas, substâncias que impedem a alteração das células, evitando o surgimento de tumores. Graças ao Tanino, substância que é encontrada no chá e tem propriedades adstringentes, quem beber o chá diariamente vai notar uma diminuição na oleosidade da pele. Além de todos esses benefícios ele ainda tem as mesmas propriedades emagrecedoras do chá verde e acelera o metabolismo, auxiliando a queima de gordura.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido até mais ou menos as dezoito horas, pois por conter cafeína, após esse horário pode causar irritação e insônia.

-CHÁ VERDE (OOLONG)

Originário da cultura chinesa, o chá Oolong é semioxidado e semifermentado. Ele possui um aroma delicioso, tem um gosto amargo e levemente adocicado, um pouco parecido com o gosto do chá verde. O chá é feito a partir das folhas da mesma planta que dá também origem ao chá verde e ao chá preto, a diferença é o teor de oxidação de cada um. O Oolong encontra-se bem no meio, entre o chá verde e o chá preto, e por isso é chamado de semi-oxidado. Ele é rico em antioxidantes, minerais como o cálcio, potássio, selênio, cobre e manganês, vitaminas dos tipos A, B, C, E e K, além de muitos ácidos fólicos e niacina. Todos estes nutrientes reunidos transformam o chá Oolong em um maravilhoso remédio caseiro para vários problemas. Além disso, diminui os níveis de colesterol no sangue, evitando arteriosclerose, reduz a probabilidade de acontecer alguma doença cardíaca ou de teor inflamatório e é um dos melhores aliados na perda de peso.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido até mais ou menos as dezoito horas, pois por conter cafeína, após esse horário pode causar irritação e insônia.

-CHAPÉU DE COURO

O chá de Chapéu de Couro é indicado como auxiliar nos tratamentos contra tosse, pressão alta, colesterol alto, gota e diversos problemas de pele. Pessoas com problemas na bexiga e nas vias urinárias são beneficiadas com o consumo do chá, assim como quem tem problemas de fígado. Pessoas com problemas de excesso de ácido úrico, gastrite, arteriosclerose, artrite e faringite também podem consumir o chá sem medo, que logo verão uma melhora na saúde. E quem sofre de prisão de ventre também pode ficar feliz, porque o chá também funciona como um ótimo laxante suave. Por possuir um leve poder diurético e evitar que o corpo acumule água excessivamente, beber chá de chapéu de couro pode ajudar você a perder os pneuzinhos que te incomodam, desde que combinado com uma boa alimentação e atividades físicas frequentes.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido de 2 a 3 xícaras de chá por dia ou o dia todo.

-CHÁ DA ALEGRIA

Uma receita especial, testada e aprovada pela Universidade de Viçosa, Minas Gerais, ajuda a aliviar até sintomas da depressão. Os dois ingredientes principais do Chá do Bem-Estar, ou Chá da Alegria, são o Alecrim e o Tomilho.Juntos formam uma verdadeira fortaleza contra o sintomas da depressão.Além do sabor agradável desse mix de ervas, o Chá do Bem-Estar é digestivo, acalma e tem ação antioxidante. Segundo a nutricionista Ana Vládia da universidade, o alecrim tem ação antiinflamatória. E o alecrim associado ao tomilho cura muitos males que causam tristeza. Segundo os estudos realizados, o bom humor está diretamente relacionado à saúde do intestino. O funcionamento do intestino é capaz de influenciar as nossas emoções, refletindo no sistema nervoso central.

-CHÁ DE ALCAÇUZ

O chá dessa planta tem ações anti-inflamatórias, por ser rica em flavonoides, que ainda auxiliam no equilíbrio dos hormôniossecretados pela hipófise. Trazendo assim então, um resultado ideal para quem sofre com distúrbios menstruais ou de glândulas como a tireoide por exemplo. Também é redutor de colesterol com alta ação antioxidantes que ajudam na prevenção de avc, parada cardíaca e até mesmo o câncer. Além disso, é utilizado também para tratamento de gordura no fígado e hepatites do tipo A, B e C.

QUANTIDADE RECOMENDADA: Para fazer o chá, é preciso ferver 1
colher de sopa da casca em 500ml de água, depois coar e tomar ao longo do dia. Quente ou frio

-CHÁ 7 ERVAS

O chá 7 ervas ainda é famoso por combater as gordurinhas e também a celulite. Chá 7 ervas (cavalinha): com ação diurética, combate o inchaço, expulsa as toxinas do organismo e ainda reduz a flacidez da pele e dos músculos, decorrentes do emagrecimento. A bebida é composta por 7 ervas diferentes. Pode ser consumida quente ou fria e seu sabor é único, assim como as misturas, que variam bastante, dependendo do objetivo de quem consome. No entanto, a maioria das pessoas busca o chá de 7 ervas para emagrecer. Nesse caso, a bebida é composta das plantas a seguir: Carqueja: Possui ação diurética e depurativa e regula os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes. Além disso, auxilia na digestão, pois contribui para produção de suco gástrico, biliar e pancreático. Mate verde: Estimula a circulação sanguínea, tem função diurética e facilita a digestão, benefícios que favorecem a perda de peso. Também promove sensação de bem-estar, recuperação muscular e estimula a circulação sanguínea. Melissa: Antidepressiva, sedativa e hipotensora, a melissa combate gases, cólicas intestinais e inchaço, além de contribuir para produção de bile, o que ajuda na digestão. Camomila: Com efeito calmante e antidepressivo, protege a mucosa intestinal e estomacal e alivia as cólicas menstruais e intestinais. Ajuda no processo digestivo e no tratamento de gripes e bronquite asmática. Hortelã: Com propriedades digestivas, a hortelã previne os gases intestinais, a síndrome do cólon irritável e as inflamações intestinais. É também usada para tratar doenças respiratórias. Capim cidreira: Com ação analgésica e calmante, é indicada para tratar ansiedade, nervosismo e estresse, condições que favorecem o ganho de peso. É possível substituir algumas ervas por outras cujas funções sejam específicas para perda de peso. Bons exemplos são a cavalinha, que combate as toxinas flacidez resultante do emagrecimento; erva tostão, um diurético altamente eficaz; espinheira santa, considerada um laxante natural; e fucus, que atua na regulação da tireoide.
MODO DE USO: Coloque a erva e a água em uma panela e leve ao fogo. Desligue quando começar a ferver, tampe e aguarde 10 minutos. Em seguida coe e guarde em uma garrafa com tampa.

-CHITOSANA

A chitosana trata-se de uma fibra natural obtida por meio do exoesqueleto dos crustáceos (camarões, lagostas, caranguejos etc). Quando esta fibra chega ao estômago, ela automaticamente é transformada numa espécie de gel que imediatamente se une às moléculas de gordura, fazendo com que elas sejam absorvidas e, posteriormente, eliminadas nas fezes. Devido a este processo, o organismo passa a utilizar a gordura armazenada nos tecidos para as atividades metabólicas, o que naturalmente provoca a redução do peso. Além de contribuir para o processo de emagrecimento, esta fibra oferece muitos outros benefícios para o organismo. Entre eles um dos que mais se destacam é a redução do colesterol ruim, o LDL e a melhora do transito intestinal.
MODO DE USAR: Tomar 1 colher de chá de 15 a 20 minutos antes das principais refeições, diluída em água.

-COENTRO

Devido às suas propriedades diurética, adstringente, estimulante e anti-inflamatória, o chá de coentro proporciona diversos benefícios à nossa saúde, dentre os quais podemos destacar os seguintes: o chá preparado com o coentro proporciona benefícios no tratamento da fadiga e de enxaquecas, combate a flatulência, a má digestão, a anorexia nervosa e problemas estomacais, no uso externo, este chá é utilizado no combate ao reumatismo e nas dores das articulações, regula o período menstrual, também pode ser utilizado para combater enjoos, vômitos, inapetência digestiva, cólicas e gases intestinais, age no controle da diabetes, as sementes do coentro também são conhecidas por reduzirem o nível de colesterol, auxilia nos casos de ansiedade, nervosismo e excesso de apetite.
MODO DE USAR: O coentro pode ser utilizado como forma de tempero ou em forma de chá. Para o preparo do chá de coentro, é necessário 1 colher de sopa fervida em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-URUCUM/ COLORAU
As sementes desta planta contêm propriedades diuréticas, antibacterianas e adstringentes. As sementes também são utilizadas para curar a icterícia e ajudar a tonificar, equilibrar, fortalecer e reduzir a inflamação no fígado. Para crianças, o chá das sementes de urucum é dado para matar vermes. O urucum tem sido usado para cuidar do sistema digestivo, aliviando a constipação, indigestão, azia e outros desconfortos estomacais causados pelo consumo de alimentos picantes. A planta também é utilizada como afrodisíaco, para perda de peso e tratamento de febres, hepatite, malária, disenteria e picadas de cobra venenosa.
MODO DE USAR: O urucum pode ser utilizado como forma de tempero e para dar cor aos alimentos ou em forma de chá. Para o preparo do chá Do urucum, é necessário 1 colher de sopa fervida em 500ml de água, coar e tomar de 1 a 2 xícaras do chá por dia.

-COMINHO

O cominho pode ser usado no tratamento de complicações nervosas do estômago e também do intestino. Bastante utilizada também contra o ingurgitamento dos seios (pedrado), dos testículos e a cera dos ouvidos. Podemos encontrar o cominho em diversas maneiras, como semente ou em pó, as sementes moídas ou inteiras do cominho também são usadas em forma de tempero para pães, carnes, sopas, assados, doces, bolos, queijos, entre outros alimentos.
MODO DE USAR: O cominho pode ser utilizado como forma de tempero ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa fervida em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-CRAVO DA INDIA

A especiaria, muito comum na culinária, não tem como objetivo apenas fornecer seu forte aroma e sabor aos pratos, mas sim como uma aplicação de seus benefícios medicinais. O cravo da índia possui ação analgésica e antisséptica, ajudando a amenizar dores de cabeça, cólicas menstruais, candidíase oral, febre, dores de dente e inflamações da garganta. Além disso, age como antioxidante devido à sua capacidade de liberar hidrogênio e diminuir a peroxidação lipídica, ou seja, quebrando as gorduras poli-insaturadas, e combatendo o envelhecimento precoce da pele. Atua ainda como antisséptico bucal combatendo o mau hálito e ajuda quem sofre com o hipotireoidismo, pois contribui com o bom funcionamento da tireóide. Entre seus benefícios encontramos ainda o controle do colesterol, sua ação como antifúngico, antiviral, e seu uso para o tratamento de espinhas, infecções da pele e micoses. Além de todos os benefícios já citados encontrados no consumo do chá de cravo da índia, podemos citar ainda sua função como acelerador do metabolismo. Ele age aumentando a produção de saliva e de líquidos responsáveis pela digestão, intensificando a queima de gordura e deixando o processo mais rápido.
MODO DE USAR: O cravo pode ser utilizado como forma de tempero e para o preparo de receitas ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa fervida em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-CURRY

O curry é um tempero composto pela mistura dos seguintes ingredientes: açafrão, cardamomo, pimenta do reino, pimenta da Jamaica, gengibre, canela, cominho, semente de mostarda, semente de coentro, erva doce, páprica picante e cravo da índia (pode ser que alguns ingredientes mudem de um fabricante para outro).Ele é um poderoso protetor do nosso cérebro graças aos nutrientes presentes na pimenta-da-jamaica e no açafrão. Portanto ele evita doenças que atacam o cérebro como a demência, mal de Parkinson e Alzheimer, preveni o aparecimento de câncer de mama, de próstata de pele e colorretal e ainda previne o envelhecimento precoce graças às suas propriedades altamente antioxidantes, aumentando também o sistema imunológico. A combinação dos nutrientes da semente de mostarda e do açafrão é poderosa para combater inflamações nas articulações devido às suas propriedades anti-inflamatórias. Quando consumido regularmente, ele diminui o inchaço e as dores nas juntas. Além de todos esses benefícios os nutrientes dos ingredientes do curry também são bons para facilitar a respiração, pois desobstruem os canais respiratórios.
MODO DE USAR: O curry é usado principalmente para temperar carnes em geral, mas pode ser usado para o tempero de vários outros pratos salgados.

-ENDRO

O chá de endro pode ser usado para aumentar a produção de leite materno, tratar ânsia de vômito, problemas digestivos, dispepsia, espasmos gastrointestinais, hemorroidas, flatulências, espasmos gastrointestinais, problemas do fígado, hiperacidez estomacal e insônia. Além disso, por conter vitamina C, é excelente contra gripes e resfriados. Em alguns locais como no norte da África, a decocção dos frutos do endro é usada como antídoto para venenos.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500ml de água. Tomar de 1 a 2 xícaras por dia.

-ERVA BALEEIRA

Embora possua muitas propriedades benéficas, dentre todas a anti-inflamatória é a mais forte e poderosa. Assim, é constantemente indicada para contusões, dores musculares ou na coluna, artrite, reumatismo, gota e inflamações em geral. A erva baleeira também é um excelente antisséptico, analgésico e cicatrizante, sendo assim indicada para feridas e machucados em geral, já que aliviará a dor, limpará o local e promoverá sua cicatrização de forma mais rápida. Para o consumo como chá, a erva baleeira agirá como diurética, sendo indicada para infecções do trato urinário, dificuldade para a micção e pedras nos rins.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500 ml de água. Beber de 1 a 2 xícaras do chá por dia ou aplique algumas gotas do chá em machucados.

-ERVA MATE

Estudos de vários Institutos e Universidades descobrem a cada dia mais informações sobre os componentes da planta. Também são descobertos, frequentemente benefícios à saúde a partir de seu consumo, destacamos alguns benefícios do chimarrão: estimulante da atividade física e mental, estimula a circulação, tem ação antioxidante, capaz de combater o envelhecimento das células, elimina estados depressivos, regulariza a respiração, facilita a digestão, promove a sensação de bem-estar e vigor, regula as funções sexuais, tem efeitos cosméticos na pele, previne a arteriosclerose, previne gripes e alergias, diurético, diminui o colesterol e triglicerídeos, previne a doença de Parkinson, ajuda na prevenção de diabetes e faz bem ao coração. Além disso, ainda auxilia no emagrecimento e melhora de celulite, acelerando o metabolismo e diminuindo a retenção de líquidos.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido até mais ou menos as dezoito horas, pois por conter cafeína, após esse horário pode causar irritação e insônia.

-ERVAS FINAS

A julgar pela quantidade de ervas que podem ser usadas no preparo do chá, já dá para se ter uma noção da quantidade de benefícios para a saúde que elas possibilitam. Para começar, a salsinha, cebolinha, alecrim e tomilho são ricas em desintoxicantes, ajudando na eliminação dos radicais livres presentes no corpo. Essa propriedade se reflete em uma pele mais jovem e minimização dos riscos de desenvolver doenças. Apesar de ainda não haver comprovação científica, a combinação de ervas também é bastante eficaz no combate e prevenção de doenças mais graves, a exemplo do câncer. De forma geral, elas aumentam a imunidade do corpo, além de possuir efeito desintoxicante. Para as pessoas que estão brigando contra a balança, o chá de ervas finas se mostra eficaz na eliminação do peso extra. Ela regula as funções digestivas, o que propicia a queima da gordura corporal. A mistura também possui ação diurética, eliminando o excesso de líquidos do corpo, o que faz com que a sensação de inchaço seja reduzida.
MODO DE USAR: A ervas finas podem ser utilizadas como forma de tempero ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-ERVA DE SÃO JOÃO

É mais eficaz que placebo e tão eficaz quanto antidepressivos tricíclicos no tratamento de curto prazo de depressão leve a moderada. O extrato da Erva-de-São-João também melhora o humor e diminui a ansiedade e insônia relacionadas à depressão. O hipérico possui em sua composição química taninos, óleo essencial, pectina, aminoácidos, vitamina C, fitoesterois, carotenoides e flavonoides, como quercetina, isoquercetina e rutina, que podem proporcionar diversos benefícios à saúde.
MODO DE USAR: O extrato de Erva-de-São-João deve ser tomado de forma oral, com doses que variam entre 200 e 300 mg diários. A segurança do extrato a longo prazo não foi estabelecida, portanto não se deve tomá-lo por muito tempo. Quando for parar de tomar o extrato, não retire-o de uma vez, já que isso pode causar efeitos desagradáveis. Diminua a dose gradualmente até poder parar completamente.

-ESPINHEIRA SANTA

A espinheira santa atua no combate às dores estomacais, como a gastrite, a úlcera (estomacal ou duodenal), a azia, as queimações, a indigestão e é aliada no tratamento de gastrite, aliviando as dores abdominais. Combate também a H. Pylori e aos refluxos gástricos. Pode ser usado em forma de compressas quentes sobre as doenças de pele, como acnes, eczemas, feridas e herpes. Ela também tem ação cicatrizante, anti-inflamatória, calmante, analgésica e diuréticas.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500ml de água, coar e tomar de 1 a 2 xícaras do chá por dia.

-ESPINAFRE EM PÓ

O espinafre é uma verdura de alto valor nutritivo. Possui minerais como o ferro, cálcio e fósforo e vitaminas A e do complexo B. O ferro é muito importante para a formação do sangue e para o combate à anemia. O cálcio e o fósforo participam da formação dos ossos e dentes, da construção muscular e da coagulação do sangue. A vitamina A é indispensável à visão, conserva a saúde da pele, auxilia no crescimento e evita infecções. As vitaminas do complexo B protegem a pele, o aparelho digestivo e o sistema nervoso, sendo essenciais ao crescimento e à prevenção da queda dos cabelos. O espinafre em pó é recomendado para combater a anemia, a esclerose, a desnutrição, a hipertensão arterial, a hemofilia, os cálculos renais, e a artrite. É importante saber que o espinafre desidratado concentra mais os nutrientes que o espinafre in natura.
DICAS DE USO: O espinafre em pó pode ser adicionado em sucos de frutas, em sopas, no arroz para torná-lo mais nutritivo e colorido e em receitas de panificação. Também pode ser utilizado na confecção de massas caseiras para aumentar o valor nutricional e dar uma maior coloração.

-FOLHA DE GRAVIOLA

Alguns testes em animais puderam comprovar que o chá das folhas de graviola combatem células cancerígenas, no entanto o uso ainda não foi evidenciado nos humanos. Isso acontece por causa do princípio ativo acepitamina, que é anticancerígeno. Apesar dessa propriedade, o ativo se dispersa muito rapidamente e os laboratórios ainda não foram capazes de sintetizá-lo. Vale lembrar que, se o oncologista aprovar, não faz mal beber o chá e, quem sabe, ter novidades positivas. Além disso, trata doenças como: artrite, asma, abscesso (tumor), catarro, cólica, diabetes, diarreia, depressão, inflamação, insônia, verme, reumatismo, problemas no aparelho digestivo (gastrite e úlcera), prisão de ventre, doenças hepáticas, enxaqueca, gripe, colesterol alto, nevralgia e ainda auxilia no tratamento de obesidade ajudando na queima de gordura.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. O chá pode ser bebido o dia todo.

-GARCÍNIA

As principais propriedades da planta Garcínia são:

Anti-inflamatórias; Antiviral; Aromatizante; Antioxidante; Bloqueadora de gordura; Condimentar; Redutora de apetite.

Para que se possa compreender melhor, a garcínia é rica em ácido hidroxicítrico (AHC), substância fundamental para promover a perda de peso no organismo humano, e que age da seguinte forma:
Ela forma glicogênio, uma espécie de açúcar encontrado no sangue e nos músculos, e é para o glicogênio que vão as calorias que foram impedidas de serem armazenadas como gordura;
As calorias ingeridas pelo organismo seriam armazenadas como gordura; porém o AHC se une a enzimas importantes para que isso ocorra, bloqueando assim esse processo e inibindo o armazenamento de gordura;
Ainda, o AHC aumenta as taxas de glicogênio, responsáveis por informar o cérebro que o organismo já está saciado. Outro ponto importante realizado pelo AHC para reduzir o apetite é a emissão de serotonina, substância responsável pela sensação de bem estar e também pela redução de apetite.

MODO DE USO:

Leve ao fogo duas colheres de sopa de folhas da garcínia, juntamente com meio litro de água filtrada. Deixe ferver por 10 minutos, então coe e beba o chá duas vezes por dia.


-GINKGO BILOBA

Os poderes dessa planta já foram pesquisados e comprovados, sendo conhecida sua capacidade tônica, revigorando o cérebro, reduzindo tonturas, ativando a memória, também acabando com o zumbido nos ouvidos, sendo excelente em casos de labirintite e com dores nas pernas e braços, já que torna o sangue menos denso e facilita a circulação sanguínea. Mas, a principal propriedade dessa planta é uma das que mais vem entusiasmando cientistas que se dedicam a pesquisá-la: seu poder anticancerígeno.
MODO DE USAR: Tomar 1 colher de chá do extrato diluído em água ou suco uma vez ao dia.

-HAMAMÉLIS

O hamamélis possui propriedades adstringentes, antiacne, anti-casca, anti-seborréia, descongestionante, refrescante, sedativa e tônica. Diante destas propriedades, a hamamélis é utilizada no tratamento de problemas como varizes, hemorroidas, úlceras, feridas, tumores e chagas que atingem a pele. Também pode se mostrar eficaz nos casos de diarreias, constipação, fluxo menstrual desregulado, tosse e inflamações oculares. A planta ainda acaba com problemas circulatórios e pernas cansadas.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá é necessário colocar uma colher de sopa do chá escaldado em meio litro de água. Tomar de 1 a 2 xícaras do chá ao dia.

-LOURO

Os principais nutrientes da folha de louro são potássio, fibras, hidrato de carbono, vitaminas B6 e C, magnésio e ácido fólico, entre muitos outros. Com propriedades anti-inflamatórias, antirreumáticas, diuréticas, digestivas, hepáticas, expectorantes e estimulantes, a folha de louro é uma excelente opção para quem sofre de problemas digestivos como gastrite, úlcera, gases e inflamações no fígado. Serve ainda para aliviar cólicas menstruais, pois regula o fluxo e o ciclo menstrual, dores de cabeça, reumatismo, infecções de ouvido e na pele. Suas propriedades expectorantes a tornam remédios poderosos contra gripes e resfriados, pois limpam as vias respiratórias. Também é uma planta relaxante, reduzindo o estresse e a ansiedade.
MODO DE USAR: O louro pode ser usado como tempero para incrementar receitas ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa e ferver em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-MANJERICÃO

Fonte de fibra diabética, água e proteínas, o manjericão ainda é rico em vitaminas A, B, C, E e K, além de minerais como o cálcio, zinco, manganês, magnésio, ferro e potássio. É um excelente antibacteriano e auxilia ainda na saúde do coração. Graças à presença de magnésio, pode ser usado para melhorar a circulação sanguínea. Por atuar como antioxidante, ajuda a controlar os níveis de colesterol e protege contra a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Ajuda também a prevenir a formação de placas e acúmulo de gordura nas paredes das artérias.
MODO DE USAR: O manjericão pode ser utilizado como forma de tempero ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-LEMON PEPPER

O condimento lemon pepper é originário dos Estados Unidos sendo o mais apreciado dos temperos pelos americanos. Os seus principais ingredientes são o limão e a pimenta, dois ingredientes que melhoram a digestão e ainda trazem um toque especial cítrico e picante, o que proporciona às preparações, sabores deliciosos. Para compor os principais ingredientes, contém ainda cebola, alho, cúrcuma, óleo vegetal, antioxidante ácido cítrico, realçador de sabor glutamato monossódico, antiumectante dióxido de silício e aroma natural de limão.

QUANTIDADE RECOMENDADA: Possui um toque cítrico delicioso, podendo ser empregado em peixes, aves e carnes, e como tempero para saladas, legumes, aperitivos ou torradas.

-LOURO EM FOLHAS

Os principais nutrientes da folha de louro são potássio, fibras, hidrato de carbono, vitaminas B6 e C, magnésio e ácido fólico, entre muitos outros. Com propriedades anti-inflamatórias, antirreumáticas, diuréticas, digestivas, hepáticas, expectorantes e estimulantes, a folha de louro é uma excelente opção para quem sofre de problemas digestivos como gastrite, úlcera, gases e inflamações no fígado. Serve ainda para aliviar cólicas menstruais, pois regula o fluxo e o ciclo menstrual, dores de cabeça, reumatismo, infecções de ouvido e na pele. Suas propriedades expectorantes a tornam remédios poderosos contra gripes e resfriados, pois limpam as vias respiratórias. Também é uma planta relaxante, reduzindo o estresse e a ansiedade.

QUANTIDADE RECOMENDADA: Colocar algumas folhas de louro numa chaleira ao fogo com água fervente. Deixe ferver por 5 minutos, então desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Adoce a gosto e beba a quantidade de uma xícara 3 ou 4 vezes por dia. É também uma boa opção na culinária, principalmente na feijoada.

-MALVA

O chá de malva pode ser tomado e é excelente para combater a prisão de ventre, soltar o catarro, combater a dor de garganta. Outra forma de aproveitar as propriedades das flores de malva é fazendo um cataplasma com as folhas e flores amassadas, que podem ser aplicadas nas picadas de inseto e feridas porque tem ação cicatrizante. É usada para tratamento de infecções, prisão de ventre, afta, bronquite, catarro, dor de garganta, rouquidão, faringite, gastrite, irritação dos olhos, mau hálito, tosse, úlcera; Cataplasma com as folhas e flores amassadas: picada de insetos, feridas, abcesso, furúnculo.
MODO DE USAR: Colocar 2 colheres (de sopa) de folhas secas de malva em uma xícara de água fervente. Deixar repousar por 10 minutos. Coar e beber 3 vezes ao dia.

-MORANGO GLACEADO

De uma forma geral, quantas vezes já ouvimos os benefícios e a propriedade que as frutas trazem para o nosso organismo. Realmente, viver bem é ter uma dieta rodeada de diferentes frutas, pois elas ajudam a prevenir doenças do coração, derrame cerebral, pressão alta e até mesmo ajudam no combate do desenvolvimento das células sanguíneas e complicações gastrointestinais. Além de todos esses benefícios que esses alimentos trazem eles também retardam o envelhecimento, sem falar nas vitaminas que vão de A até Z. A grande maioria das frutas não possuem gorduras e calorias, ajudando assim no colesterol.
DICAS DE USO:Pode ser utilizado para compor o seu mix de frutas secas, acrescentado na salada de fruta ou iogurtes, ou sob orientação do seu nutricionista.

-MOLHO TÁRTARO

Esta é uma receita muito conhecida e saborosa, você pode usar ela para dar sabor a saladas, carnes, peixes e massas. A principal função deste molho é como acompanhamento de peixes. É conveniente de que depois de que você realize a mistura, deixe pousar em um lugar fresco e arejado por 2 horas.

-NOZ MOSCADA

Devido às suas propriedades medicinais, o chá de noz-moscada é indicado para tratar diversas condições de saúde, dentre as quais estão as seguintes: cólicas intestinais e de estômago; asma; arrotos; soluços; flatulências; fraqueza de estômago; dores reumáticas; inflamações. O chá da especiaria também serve para melhorar a digestão, acabar com a insônia e amenizar as dores de dente, além de atuar como estimulante e afrodisíaco.
MODO DE USAR: A noz moscada é utilizada como forma de tempero para realçar o sabor da comida, ou também pode ser usada em forma de chá. Para o preparo do chá, use ¼ da noz ralada infusão em 500 ml de água. Tomar de 1 a 2 xícaras do chá ao dia.
ATENÇÃO! Não consumir 1 noz moscada inteira ou até no máximo 5 gramas do seu pó, pois pode causar intoxicação e ou alucinação.

-ORÉGANO

O orégano é uma planta da família das Labiadas, e é conhecida como oregão, manjerona rasteira e manjerona silvestre. Seu uso constante combate vários tipos de doenças como: tosse, doenças do pulmão, dores musculares, indigestão, dores articulares e dor de dente. Por ter um cheiro forte, se a planta for passada na pele também funciona como repelente de formigas e fungicida. Não tem contraindicações conhecidas e seu consumo é incentivado também durante o período de gestação e de lactação. Apresenta-se de maneira positiva também no auxílio de tratamentos contra insônia, estresse, cansaço nervoso, febre e dores reumáticas. Se for utilizado de maneira externa também ajuda a combater a celulite. nele também é encontrado um agente estrogênico, isso quer dizer que ele reduz as dores menstruais e diminui todos os sintomas da Tensão Pré-menstrual, a famosa, TPM. No organismo o orégano funciona como diurético, diminuindo a retenção de líquidos, e de quebra luta contra os radicais livres, ou seja, evita o envelhecimento precoce da pele e de todos os órgãos do corpo.
MODO DE USAR: O orégano pode ser utilizado como forma de tempero ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-PÁPRICA PICANTE

A páprica tem diversos sabores de acordo com o tipo doce ou picante. É um maravilhoso estimulante da circulação. Sua forte cor vermelho-alaranjada se deve a pigmentos carotenoides, que protegem o organismo contra os danos dos radicais livres. Por ser da mesma família da pimenta, a páprica tem alta concentração de capsaicina, que reduz as dores e traz benefícios cardiovasculares. A páprica é antiinflamatória (sendo eficaz contra a artrite), digestiva (estimula a saída de saliva, aumenta os movimentos peristálticos e vence a perda de apetite) e estimuladora da circulação sanguínea. A páprica também apresenta grande quantidade de vitamina C, essencial para a pele e o sistema imunológico.
MODO DE USAR: A páprica, seja ela doce ou picante, é utilizada como forma de tempero para incrementar e dar um gostinho diferente aos pratos em que é colocada.

-PÁPRICA DEFUMADA

A páprica é um tempero à base de pimenta que ajuda seu corpo a evitar doenças. Recentemente foi descoberto diversos benefícios da páprica para a saúde. Entre os benefícios da páprica estão: o combate à inflamação e doenças em geral, mas também pode auxiliar na prevenir e combater doenças autoimunes e certos tipos de câncer.Devido à diversidade desse alimento, a nutrição da páprica pode ser diversificada. Em geral, as variedades que possuem a cor vermelha, em particular, têm uma enorme quantidade de vitamina A. Em segundo lugar, a páprica feita dos pimentões mais apimentados (mais frequentemente o pimentão) incluem um ingrediente importante, a capsaicina.
MODO DE USO: Temperar alimentos da forma e a gosto do comprador.

-PASSIFLORA

Usado como calmante natural para muitos casos de insônia, nervosismo, ansiedade e cansaço, o Maracujá é um fitoterápico, produzido pelas plantas do gênero Passiflora, que possui ação sedativa e tranquilizante. A fruta, que é pouquíssima calórica, carrega antioxidantes, vitaminas A, do complexo B e C, cálcio, fósforo, sódio, potássio e muita fibra solúvel, proporcionando o bem estar do organismo. A passiflora possui boas quantidades de flavonoides. Eles apresentam vários efeitos biológicos e farmacológicos, incluindo atividade antibacteriana, antiviral, anti-inflamatória, antialérgica e vasodilatadora. Além disso, estas substâncias inibem a peroxidação lípidica e reduzem o risco de doenças cardiovasculares, efeitos estes relacionados à sua atividade antioxidante, caracterizada pela capacidade de sequestrar radicais livres em organismos vivos. Pode ser usado para: Tratamento de inchaços ; Infecções por fungos; Hiperatividade; Tratamento das síndromes de abstinência; Mal de Parkinson; Ansiedade; Depressão; Insônia; Dificuldade de concentração.
MODO DE USO: A quantidade que pode ser ingerida depende de cada caso e deve ser prescrita por um nutricionista ou um nutrólogo. As partes usadas para consumo da Passiflora são suas flores, folhas e caules. Elas são utilizadas para a elaboração de chás, tinturas e cápsulas. O chá de passiflora pode ser feito da seguinte maneira: coloque 2 colheres de chá de Passiflora seca em uma xícara de água fervente e deixe repousar durante 10 minutos. Depois coe e beba até 3 vezes por dia.

-PAU TENENTE

Rico em quassina, pectina e taninos, o chá de Pau Tente age como adstringente, antiespasmódico, aperiente, depurativo, digestivo, febrífugo, anti-inflamatório e vermífugo. Além disso, ele auxilia no emagrecimento, combate espasmos, elimina toxinas, melhora a digestão e ainda auxilia no tratamento de diabetes e fígado.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, é necessário ferver 1 colher de sopa do pau tenente em 500ml de água. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-PIMENTA DO REINO BRANCA

As pimentas preta e branca vêm da mesma semente! A diferença está apenas na secagem. A versão preta é seca com a película que a envolve, o que garante mais picância, e a branca passa por esse processo sem a casca ? por isso, tem sabor suave. O tempero tem ação antioxidante. E mais: segundo uma pesquisa publicada no periódico Nutrient Journal, ele age nas enzimas digestivas, aumentando a absorção das vitaminas B e C, selênio e betacaroteno durante uma refeição.
MODO DE USAR: A planta é consumida seca, em grãos ou moída. Pode-se acrescentar na receita antes do cozimento e nas marinadas. Também dá para salpicá-la na finalização do prato. Nesse caso, o ideal é moer na hora para deixar o sabor e o aroma pronunciados.

-PIMENTA CALABRESA
Além de servir como tempero nos mais variados pratos, a pimenta também traz benefícios à saúde. A iguaria é rica em vitaminas, possui ação anti-inflamatória e propriedades analgésicas, energéticas e anticâncer. Além de aliviar os sintomas da enxaqueca, reduz os riscos de doenças crônicas e tem ação descongestionante, antibacteriana e expectorante. Quando consumido diariamente, o ingrediente aumenta a resistência física e favorece a redução de coágulos no sangue. Some a todos esses benefícios as propriedades da pimenta que auxiliam no emagrecimento. Além de inibir o apetite, ela possui índices muito baixos de gordura e aumenta o gasto calórico corporal. Com esse ingrediente presente na dieta, as chances de sucesso ficam maiores. Como você pode ver, não faltam motivos para o consumo frequente da pimenta calabresa.
MODO DE USAR: A pimenta é usada como forma de tempero para realçar a comida e dar um leve ardor a elas.

-PIMENTA CHILLI

A pimenta Chilli é uma das 150 variações da pimenta malagueta. Bastante utilizada na culinária Mexicana. Deve ser utilizada com cuidado nas receitas, pois tem um teor de ardência grande. Além disso, possui ótimos benefícios para a saúde, provoca liberação de endorfinas, auxilia no emagrecimento, anti-inflamatória, combate os radicais livres e o envelhecimento precoce.
MODO DE USAR: A pimenta é usada como forma de tempero para realçar a comida e dar um leve ardor a elas.

-PIMENTA ROSA

Na verdade, a pimenta rosa é um fruto de uma árvore batizada de aroeira. Originária da América do Sul, ela integra a culinária de toda a região. A planta também se adaptou ao clima e conquistou o paladar da Ásia tropical. A semente tem vitaminas A, B1, B2, C e E, além de cálcio e ferro. Pesquisas da Universidade de São Paulo (USP) também encontraram potentes antioxidantes na planta ? esses ativos retardam o envelhecimento das células e estão relacionados a menor risco de doenças degenerativas.
MODO DE USAR: A planta é consumida seca, em grãos ou moída. Pode-se acrescentar na receita antes do cozimento e nas marinadas. Também dá para salpicá-la na finalização do prato. Nesse caso, o ideal é moer na hora para deixar o sabor e o aroma pronunciados.

-PSYLIUM

O psylium é uma fibra solúvel usada principalmente como laxante em vários medicamentos tradicionais e naturais e pode ajudar a diminuir o colesterol, aliviar a prisão de ventre e diarreia, além de tratar a síndrome do intestino irritável, hemorroidas e outros problemas intestinais. Também pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes. O psyllium emagrece e pode ser um excelente remédio natural para quem deseja perder peso, vez que as fibras tendem a inchar em contato com a água, criando uma sensação de saciedade no organismo e consequentemente moderando o apetite.
MODO DE USAR: Tomar 1 colher de chá de psylium diluído em água ou suco uma vez ao dia, de preferência na parte da manhã.

-ROSA BRANCA

Suas propriedades incluem ação adstringente, calmante, laxativa, digestiva, anti-inflamatória e depurativa. É muito útil no tratamento de inflamações nos olhos, nos rins e no útero, para desinfetar ferimentos, tratar prisões de ventre, ansiedade, nervosismo, tosse, dores de garganta e bronquite, além de ser usada para limpeza de pele. Com um perfume suave usado como essência para muitos cosméticos, sabonetes e cremes hidratantes, é ainda muito usada para banhos de pétalas de rosas de várias cores para relaxamento e cuidados de pele. Este banho serve também para tratamento de insônia.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, escalde 1 colher de sopa da rosa em 500 ml de água. Tomar de 1 a 2 xícaras do chá ao dia ou fazer banhos com ele.

-RUIBARBO

A erva apresenta propriedades laxantes, digestivas, adstringentes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, antibacterianas, antissépticas, tônicas, estimulantes para o estômago e anti-helmínticas ? que combatem os vermes intestinais. A vitamina K também colabora com a saúde dos ossos ao estimular o crescimento e a reparação dos ossos. Estudos e experimentos clínicos conduzidos pela Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, mostraram que a vitamina tem um efeito positivo em relação à densidade mineral óssea e à diminuição dos riscos de fratura. O ruibarbo também serve como fonte de cálcio, outro nutriente que é fundamental para a saúde dos osso. Ter quantidades apropriadas do mineral no organismo é importante para prevenir o amolecimento e a perda dos ossos. Além da vitamina K, a planta medicinal é composta por nutrientes como fibras, proteínas, cálcio, potássio, magnésio, manganês, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.
MODO DE USO: Ferva a água em fogo alto. Quando levantar fervura, desligue o fogo e adicione as folhas de ruibarbo. Deixe descansar por 3 minutos e coe. Não deve ser adoçado. Está pronto para consumir

-SALSA

A salsa auxilia no tratamento de dores digestivas e azias; regula a menstruação e combate cólicas menstruais; é eficaz também no tratamento de artrite, artrose e gota; evita possíveis distúrbios cardíacos. No entanto, por possuir fortes propriedades diuréticas, o chá de salsa é comumente indicado para infecções urinárias e problemas renais. Seu consumo regular é capaz de evitar que se formem cálculos ou pedras nos rins, além de eliminar o sal e uréia acumulada no organismo. Com o aumento de urina eliminada, a salsa também garante que bactérias e toxinas prejudiciais sejam expelidas, proporcionando uma espécie de ?limpeza? no corpo. Ainda, sua propriedade diurética torna a salsa uma grande aliada para quem deseja emagrecer com saúde. Com o aumento de líquidos a retenção é reduzida até tornar-se mínima, e como conseqüência o inchaço também diminui consideravelmente. Diminuindo-se o inchaço devido à retenção de líquidos, alguns quilinhos também irão embora naturalmente.
MODO DE USAR: O manjericão pode ser utilizado como forma de tempero ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-SALSA DESIDRATADA

Utilizam-se as folhas e a raiz da salsa. Os principais ingredientes ativos são óleos essenciais e apiol, um fenilpropano. As folhas são ricas em vitamina C, provitamina A e potássio. Ajuda no bom funcionamento dos rins, evitando acúmulo de areia e cálculos renais. Em caso de perda de apetite, estimula a produção de saliva e dos sucos gástricos.
QUANTIDADE RECOMENDADA: Na culinária, dá um sabor diferente aos alimentos. Na forma de chá, use duas colheres de sopa em infusão. Aguarde 10 minutos e em seguida coe. Tomar antes das refeições.

-SALSA PARRILHA

A salsaparrilha é indicada em caso de artrite, arteriosclerose, excesso de ácido úrico, cistite, colesterol ruim alto, gota, gripe, herpes, reumatismo, sífilis, resfriado e psoríase. É eficaz no tratamento de doenças inflamatórias e de pele, além de auxiliar no bom funcionamento urinário. Pode ser usado em bebidas energéticas naturais, ajudando na recuperação da musculação.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, colocar 1 colher de sopa da folha de salsaparrilha infusão em 500 ml de água. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-SALSA, CEBOLA, ALHO, TOMATE

Mistura de salsa, cebola e tomate, combina em qualquer receita, proporcionando praticidade e sabor único nas preparações de seus pratos. Ideal em saladas, molho vinagrete e massas. Excelente em carnes, aves e peixes. Em refogas de arroz, feijão, sopas, molhos, recheios e muitas outras receitas. Especial para petiscos, tais como: ovos, batatinhas, queijos e outros, sempre regados de um bom azeite de oliva.

-SEMENTE DE EMBURANA

Um dos maiores benefícios da emburana é sua eficiência no tratamento de doenças respiratórias. Asma, bronquite, resfriados e gripes, tosses e infecções pulmonares são facilmente aliviadas com o consumo regular do chá da planta. É indicada ainda para infecções, inflamações, hemorragias, astenia e cólicas intestinais e uterinas. Além disso, possui ação anticoagulante, antiespasmódica, anti-inflamatória, broncodilatadora e cardiotônica.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, colocar 1 colher de sopa da semente infusão em 500 ml de água. Tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-SEMENTE DE MOSTARDA

Tratando-se de medicina, há quem acredite que seu chá possa ser bastante eficaz na cura e alívio de sintomas de problemas físicos como dores nas costas ou músculos, doenças respiratórias como nariz entupido e asma, reduz sintomas de artrite e diminuem drasticamente os sintomas desagradáveis da menopausa. A semente de mostarda, para quem não sabe, também é rica em selênio e magnésio em sua composição química, ambos trazem à esta semente os benefícios anti-inflamatórios e aceleradores do funcionamento do intestino, fazendo com que o indivíduo que a consuma perca calorias através desses efeitos próprios da mostarda. Logo, este produto tornou-se o mais novo queridinho daquelas que fazem dietas e desejam eliminar quilos extras.
MODO DE USAR:A semente de mostarda pode ser utilizada como forma de tempero ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa fervido em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-SEMENTE DE SUCUPIRA

Estudos apontam que o óleo das sementes de sucupira possui propriedades antibióticas, antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas, tônica, estimulante, antirreumáticas e anticarcinogênicas. Segundo estudos publicados, a presença de flavonoides e de determinadas proteínas na composição da semente da sucupira apresenta efeitos positivos na redução de dor, principalmente em casos de artrite e reumatismo. Além disso, esses estudos também apontam a presença de antioxidantes, que combatem os radicais livres, e a ação broncodilatadora da árvore. Investiga-se, ainda, a ação da semente de sucupira no tratamento de casos de doenças parasitárias, como a Doença de Chagas. O extrato da semente de sucupira é indicado para pessoas que sofrem com casos de dores ósseas, dentre os quais problemas de coluna (hérnias de disco), bicos de papagaio e dores das articulações em geral.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, é necessário quebrar a semente de sucupira para que ela libere suas propriedades. Ferva de 1 a 2 sementes em 500ml de água e tome de 2 a 3 xícaras do chá ao dia.

-STÉVIA

Entre seus principais benefícios, está a redução na absorção do açúcar durante o processo da digestão. Por isso, o consumo deve ser feito por aqueles que têm problemas com diabetes, ou até mesmo estão buscando a perda de peso. O chá, quando consumido,pode ajudar a regular as taxas de glicose no sangue, age como diurético e um calmante leve. Além disso, ajuda a desintoxicar o organismo e a diminuir a ansiedade. Além de não conter calorias, a stévia não é tóxica, nem altera o nível de açúcar no sangue. O consumo do chá inibe ainda a formação da placa e da cárie dental e não contém ingredientes artificiais. O chá pode ser usado para combater ainda a hiperatividade, obesidade, pressão alta, indigestão, candidíase, além de inibir o desejo de carboidratos, tabaco e álcool e é um excelente tônico salutar para a pele.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, é necessário 1 colher de sopa da stévia infusão em 500ml de água, coar e tomar de 1 a 2 xícaras do chá ao dia. Obs.: você também pode usar o chá de stévia para o preparo de cafés ou sucos, com isso não é preciso adoçá-los.

-TEMPERO BAIANO

É um tempero típico da culinária nordestina. Composto por: pimenta preta, cominho, coentro, cúrcuma, pimenta calabresa, sal e orégano, o tempero baiano é uma mistura de especiarias, que trazem o sabor da Bahia de uma forma prática e versátil. Além de oferecer um sabor especial para suas receitas, ajuda a reduzir o sal de adição e a pressão arterial.
DICAS DE USO: Realça o sabor de caldinhos, sarapatel, peixadas, paçocas, cuscuz, farofas e carnes grelhadas.

-TEMPERO EDU GUEDES

O Tempero Edu Guedes é uma delícia. Ele é utilizado principalmente no preparo de carnes, mas serve para molhos, caldos e pastas. No Tempero Edu Guedes você encontrará diversos ingredientes, entre eles: açafrão puro, alho granulado, cebolinha verde e pimentão vermelho. Se você deseja dar um gostinho extra para suas refeições e preparar deliciosos pratos, vá de Tempero Edu Guedes.
DICAS DE USO:Um tempero pratico que vai ajudar na preparação saudável de alimentos, sem conservantes pode ser usado direto para refogar o feijão, o arroz, carnes e saladas. Como é desidratada uma pequena quantidade é suficiente para dar sabor aos alimentos. Use em média uma colher de sopa para 2 xícaras de arroz.

-TOMILHO

São inúmeras as vantagens de incluir o chá de tomilho na alimentação diária, entre elas podemos destacar o bem que o chá faz no aparelho respiratório, diminuindo consideravelmente a tosse e o catarro de quem está gripado, combatendo a dor de garganta e o possível surgimento de uma bronquite, e evitando inflamações na garganta e na boca. Quem sofre de depressão deve consumir o chá de tomilho, assim como quem sofre com muito estresse e ansiedade, pois são encontradas no chá substâncias que atuam acalmando o sistema nervoso. O chá também funciona como antioxidante, evitando o envelhecimento precoce das células do corpo, como antisséptico e desinfetante, protegendo o corpo de bactérias quando usado externamente, como antipirético (reduz a febre) e como uma rica fonte de ferro, sendo por isso indicado para pessoas com anemia.
MODO DE USAR: O tomilho pode ser utilizada como forma de tempero para realçar e incrementar receitas ou em forma de chá. Para o preparo do chá é necessário 1 colher de sopa infusão em 500ml de água, coar e tomar de 2 a 3 xícaras do chá por dia.

-UNHA DE GATO

A unha de gato é uma planta com inúmeros benefícios e auxilia no tratamento de doenças como: asma, artrite e artrose, ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo e intestinal, trata diabetes, sinusite, virose e, além disso, ameniza o efeito das quimioterapias e quem faz tratamento contra AIDS.
MODO DE USAR: Para fazer o chá da unha de gato, ferva um pedaço da casca em 500 ml de água, coe e tome de 2 a 3 xícaras do chá ao dia.

-URTIGA

A Urtiga serve para ajudar no tratamento de reumatismo, artrite, falta de apetite, fadiga, pressão alta, acne, alopecia, pele oleosa, caspa e inflamação das vias urinárias. As propriedades da Urtiga incluem sua ação anti-inflamatória, anti-alérgica, diurética, analgésica e estimulante do apetite.
MODO DE USAR: Use uma colher de sopa de erva seca, ou duas de erva fresca, para cada litro de água. Cozinhe as folhas por 3 minutos na água fervente, retire do fogo e deixe repousar. Coe e beba fresco até 3 xícaras ao dia.


-UXI AMARELO

O chá de uxi amarelo é muito utilizado na medicina popular para tratar miomas, infecções urinárias, inflamações uterinas, istos, hemorragias e ovário policístico. Além disso, essa planta tem propriedades anti-inflamatória, antimutagênica, antioxidante, antiviral, antitumoral, depurativa, diurética, estimulante imunológico, hipotensora, vermífuga e regeneradora de células.
MODO DE USAR: Para fazer o chá do uxi amarelo, ferva uma colher dos pedaços da casca em 500 ml de água, coe e tome de 2 a 3 xícaras do chá ao dia.

-VALERIANA

Muito usada em casos de insônia por seu efeito tranquilizante e relaxantes a planta possui efeito sedativo, calmante, antiespasmódico, sonífero, relaxante e anticonvulsionante. Para problemas relacionados ao sono, a planta é indicada em caso de ansiedade, estresse, epilepsia, insônia ou para quem está parando de fumar. Além disso, possui propriedades que auxiliam no tratamento de depressão, sendo um dos melhores para isso. Por ter um forte odor, é indicado que se coloque algum outro chá calmante e mais adocicado para tornar o sabor agradável.
MODO DE USAR: Para o preparo do chá, é necessário colocar 1 colher de sopa da valeriana infusão em 500 ml de água. Tomar 2 xícaras ao dia.

-ZATTAR

O zattar tem sido usado na culinária árabe desde os tempos medievais. Para os judeus de Israel, o zattar esteve associado às padarias árabes, mas a sua produção comercial tornou-a um ?elemento integral da culinária de Israel?. Além disso, devido as especiarias adicionadas ele age como anti- inflamatório, é um expectorante natural, melhora dores no estomago, combate a falta de memoria e sono.
MODO DE USAR: O zattar é usado principalmente no preparo de pães, mas pode ser usado também para o tempero de vários outros pratos salgados.


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